MSG Schwarzbach I gegen Neuenhain/Altenhain:

Männer I: MSG Schwarzbach – HSG Neuenhain/Altenhain 34:30 (17:12)

Erster Saisonsieg des neu formierten Teams

Im vierten Anlauf hat es endlich geklappt. Nach meist sehr deutlichen Niederlagen in den ersten drei Spielen ist der MSG I im Derby der erste Sieg geglückt. Der Erfolg war ganz wichtig, denn im Kampf um den Klassenerhalt ist Neuenhain/Altenhain wohl ein direkter Konkurrent. Auch für Schwarzbach wird es diese Saison wohl nicht um mehr gehen, denn nach einem Umbruch, Verletzungssorgen und einigen Abgängen auf Zeit wird es keine leichte Saison werden. Neu ist vor allem Trainer Daniel Rossmeier, der zuvor schon die Oberliga-Damen in Oberursel trainiert hat. Er kann auf eine Mischung im Team bauen, die sich aus erfahrenen Spielern der vergangenen Saison sowie einigen jungen Wilden zusammensetzt. So sind Jacob Eid, Jesper Pulvermüller und Janne Schirrmacher aus Münster wieder in ihren Heimatverein zurückgekommen. Ebenso Patrick Ammon im Tor aus Neuenhain/Altenhain. Aushilfen aus der MSG II und der A-Jugend sollen zudem helfen, stets ein schlagkräftiges Team auf die Platte zu schicken. Nach Verletzungen sind Malte Braun, Lasse Eutebach und Jacob Eid zudem wieder an Bord. Das lässt für die nächsten Spiele hoffen – nun geht es ins nächste Derby in Niederhofheim/Sulzbach.

Gegen Neuenhain/Altenhain entwickelte ein spannendes Spiel, das bis zum 9:9 (20.) ausgeglichen war. Dann aber setzten sich die Gastgeber langsam ab und hatten bis zur Pause einen Fünf-Tore-Vorsprung erarbeitet. Doch die Gäste blieben stets gefährlich, verkürzten von 20:15 auf 20:19 (36.), dann noch einmal zum 23:22 (44.). Doch mit drei Toren in Folge verschafften sich die Schwarzbacher wieder etwas Luft. In der Folge ließen sie den Gegner nie näher als auf drei Tore mehr herankommen und holten sich letztlich einen verdienten und immens wichtigen Sieg.

Es spielten: Patrick Ammon (Tor), Marc Stroh (6/6), Lasse Eutebach (4), Christian Schröder (5), Max Schubert (5), Jannik Poch (1), Mika Weiner, Alexander Lehr, Malte Braun, Janne Schirrmacher (1), Jonathan Karaus (4), Kevin Pappisch (5), Jacob Eid (3)

Männer I bei Sindlingen/Zeilsheim:

Männer I: HSG Sindlingen/Zeilsheim – MSG Schwarzbach 33:39 (13:18)

Zwei Punkte im Nachbarschaftsduell

Zur späten Stunde am Sonntagabend stand das nächste Auswärtsspiel für die MSG an und mit Sindlingen/Zeilsheim warteten bekannte Gesichter, waren beide Teams doch 2019 zusammen in die Bezirks-Oberliga aufgestiegen. In den ersten Minuten gelang es den Schwarzbachern, ihre Stärken auszuspielen und in der Abwehr sicher zu stehen. Von 1:4 über ein 4:9 hin zu einem Stand von 6:12 nach 14 Minuten gelang es, erneut aus dem Tempospiel einfache Tore zu werfen. Durch eine Mischung aus gelungenen Abwehraktionen und einem stabilen Nils Hipper zwischen den Pfosten wurden einfache Ballgewinne erreicht. Nach einer Viertelstunde verlor die MSG allerdings ihr Konzept: In der Abwehr oft einen Schritt zu langsam und im Angriff zu ungeduldig, gestalteten die Gastgeber das Spiel nun ausgeglichen. Lediglich Kevin Pappisch verwandelte sicher, unabhängig, ob klare Möglichkeiten oder kernige Würfe aus dem Rückraum. Dank des guten Starts nahmen die Gäste einen Vorsprung mit in die Pause.

In Halbzeit zwei erwischten wieder die Schwarzbacher den besseren Start und konnten mit dem altbekannten Rezept des Tempospiels die Führung auf 27:19 ausbauen. Diesmal gab es allerdings bereits nach 10 Minuten den Bruch im Spiel der Gäste. Erneut ergab sich ein ausgeglichenes Spiel und bis Minute 47 konnte eine Acht-Tore-Führung gehalten werden, 24:32. Nun verließ die Männer aus Hofheim und Kriftel aber komplett die Konzentration und die HSG konnte einen 4:0-Lauf verbuchen. Uwe Bonewitz, zur Auszeit gezwungen, rüttelte seine Mannschaft wieder wach und stellte sie auf die letzten acht Minuten ein. Da der Heimmannschaft die Zeit fehlte, versuchten sie es mit einer offenen Manndeckung, doch die eins gegen eins starken Rückraumspieler der MSG konnten sich durchsetzen und am Ende einen wichtigen Sieg eintüten. Die 40 Tore sollten diesmal nicht geknackt werden, aber es gelang dennoch der vierte Sieg in Folge in einem äußerst fairen Duell – und damit ist das Punktekonto der Schwarzbacher wieder ausgeglichen. Am Samstag, 26. November, steht wieder ein Heimspiel in der Brühlwiesenhalle an. Um 20 Uhr empfängt die MSG die TG Schierstein und damit erneut einen Tabellenvierten. Im letzten Heimspiel gelang eine Überraschung, allerdings hat sich Schierstein hochkarätig verstärkt. Nichtsdestotrotz will die Bonewitz-Sieben vielleicht wieder eine Überraschung schaffen.

Es spielten: Nils Hipper, Til Schöngarth; Malte Braun (6), Ben Büchter (1), Lasse Eutebach (4), Jonathan Karaus (1), Kevin Pappisch (9), Christian Schröder (4), Max Schubert (3), Johannes Stockhofe (5), Marc Stroh (3/2), Tizian Weimann (1), Thiemo Winkes (2)

Männer I gegen Neuenhain/Altenhain:

Männer I: MSG Schwarzbach I – Neuenhain/Altenhain 45:38 (21:17)

Nächstes Spektakel mit 45 Treffern

Mit der HSG Neuenhain/Altenhain erwartete die MSG den Tabellenvierten und gingen so als Underdog in die Partie. Doch nach den letzten Leistungen rechneten sich die Männer von Uwe Bonewitz schon Chancen aus, zumindest ein Pünktchen daheim behalten zu können. In den ersten Minuten war zu erkennen, dass die Zuschauer ein schnelles Spiel erwarten würde. Nach fünf ausgeglichenen Minuten gelang den Hausherren innerhalb von 90 Sekunden ein 4:0 Lauf und zwang den gegnerischen Trainer, eine frühe Auszeit zu nehmen. Im aufgebauten Angriff glichen sich die Kräfteverhältnisse nahezu komplett. Doch das Tempospiel beherrschte die MSG an diesem Tag besser. Ermöglicht durch die beiden (Aushilfs-) Kreisläufer Ben Büchter und Jonathan Karaus, die im Mittelblock einen hervorragenden Job erledigten, kam Malte Braun in seiner unnachahmlichen Art zu leichten Treffern in der zweiten Welle. Allein in der ersten Halbzeit gelangen ihm bereits zehn Tore. So konnten die Schwarzbacher Stück für Stück davon ziehen.

In den zweiten 30 Minuten blieb das Tempo weiter hoch und beide Abwehrreihen ließen häufiger große Lücken, so dass eine torreiche erste Halbzeit von beiden Teams überboten wurde. Durch die hervorragende Angriffsleistung waren die Defizite in der Abwehr zu vernachlässigen. Zwar kamen die Gäste in der 40. Minute wieder auf zwei Tore ran (28:26), aber die MSG antwortete mit einem Drei-Tore-Lauf und stellte die Weichen wieder auf Sieg. In der 47. Minute beim Stand von 35:28 nahm Neuenhain/Altenhain die zweite Auszeit und setzte fortan auf Ballgewinne. Diese sollten zunächst durch eine Manndeckung gegen Johannes Stockhofe und Malte Braun gelingen, doch die spielfreudigen Christian Schröder, Ben Büchter und Kevin Pappisch zerlegten die verbliebenen vier Verteidiger nach Belieben. Daraufhin gingen die Gäste ganz offensiv vor, verbuchten aber auch hier gelangen keine nennenswerten Erfolge. Pappisch erzielte in dieser Phase ebenfalls seinen zehnten Treffer. Mit einem am Ende verdienten 45:38-Sieg untermauern die Männer aus Hofheim und Kriftel ihre letzten Leistungen und stehen mit 8:10 Punkten nun im Tabellenmittelfeld. Nun geht es am 20. November, 19.30 Uhr, zur HSG Sindlingen/Zeilsheim. Mit einer konzentrierten Leistung könnte die MSG dort den vierten Sieg in Folge einfahren und ihr Punktekonto wieder ausgeglichen gestalten.

Es spielten: Nils Hipper, Til Schöngarth (Tor), Malte Braun (12), Ben Büchter (6), Lasse Eutebach (2), Jonathan Karaus (2), Kevin Pappisch (10), Christian Schröder (6), Johannes Stockhofe (5), Marc Stroh, Thiemo Winkes (2)

Männer I bei Epp/La II:

Männer I: HSG Epp/La II – MSG Schwarzbach 30:45 (14:19)

Höchster Auswärtserfolg seit dem Aufstieg in die BOL

Nach dem Sieg gegen Eltville wollten die Jungs von Uwe Bonewitz gleich nachlegen und gegen den Letzten den ersten Auswärtssieg holen. Bemerkenswert; erstmals in der Saison mit vollem Kader und das im achten Spiel. Erneut startete die MSG gut in die Partie, besonders die Abwehr stand stabil. Im Angriff taten sich die Schwarzbacher mit der etwas unorthodoxen 5:1-Abwehr der Gastgeber schwer und ließen die Konsequenz in vielen Aktionen vermissen. So dauerte es diesmal fast sechs Minuten bis ein 3:0 für die MSG erspielt wurde. Im Verlauf passte man sich der jungen Heimmannschaft an und ließ häufig Lücken in der Abwehr, so dass ein zuweilen ausgeglichenes Spiel mit vielen Toren entstand. Bis zur Pause bauten die Gäste ihre Führung trotzdem auf fünf Tore aus.

In der zweiten Halbzeit wurde das Scheibenschießen endgültig eröffnet. Der tiefere Kader der MSG sorgte für einen deutlichen Leistungsunterschied. Zwar lief bei den Gästen bei Weitem nicht alles rund, aber der Ball immerhin etwas flüssiger und sie spielten auf die großen Lücken, anstatt mit dem Kopf durch die kleinen hindurchstoßen zu wollen. Nach 42 Minuten gelang die erste Zehn-Tore-Führung, nach 52 Minuten musste Epp/La ganz abreißen lassen. Die Differenz stieg weiter an, am Ende stand ein überdeutliches Resultat auf der Anzeigetafel. Erfreulich: im zweiten Spiel in Folge zeigte das Torhüterduo um Nils Hipper und Til Schöngarth eine ansprechende Leistung. Am kommenden Wochenende steht ein deutlich schwereres Spiel auf dem Programm, die MSG empfängt mit der HSG Neuenhain/Altenhain den Viertplatzierten der Tabelle, am Samstag, 12. November, um 19.45 Uhr in der Brühlwiesenhalle. Zuvor spielt bereits um 17.45 Uhr die Zweite Mannschaft gegen die Reserve aus Neuenhain/Altenhain, dort heißt es Spitzenspiel Erster gegen Zweiter.

Es spielten: Nils Hipper, Til Schöngarth (Tor), Malte Braun (8), Ben Büchter (3), Lasse Eutebach (5), Jonathan Karaus (2), Kevin Pappisch (9/3), Christian Schröder (6), Max Schubert (4), Johannes Stockhofe (2), Marc Stroh (1), Tizian Weimann (4), Thiemo Winkes (1)

Männer I gegen die TG Eltville:

Männer I: MSG Schwarzbach – TG Eltville 38:28 (20:9)

Dominante Verstellung mit zwei Punkten belohnt

So langsam mussten nach einigen Niederlagen die nächsten Punkte her, wenn man sich vom Abstiegskampf fernhalten möchte. Vor einem Jahr gelang in der Brühlwiesenhalle gegen Eltville eine furiose Aufholjagd, und am Ende stand ein deutlicher Sieg für die Hausherren. Nun startete die MSG deutlich besser. Die Verteidigung stand stabil, und aus einer schnellen ersten und zweiten Welle gelangen einfache Treffer. Das war der Anfang einer überragenden ersten Halbzeit, nach zehn Minuten gelang die erste Fünf-Tore Führung, die bis zur 20. Minute auf sieben ausgebaut wurde. Dann dezimierte sich die ohnehin dünn besetzte MSG mit einer roten Karte für Johannes Stockhofe selbst, und für die restlichen 40 Minuten standen Trainer Uwe Bonewitz nur noch acht Feldspieler zur Verfügung. Hier und da fiel auch Malte Braun aus, der stets vollen Einsatz zeigte, was Spuren hinterließ. Jonathan Karaus, mit einer lädierten Schulter nur für Kurzeinsätze geplant, übernahm in Unterzahl Verantwortung und versenkte trotz Schmerzen alle seine vier Würfe im Tor. Marc Stroh mit seiner Erfahrung von 41 Lenzen brachte Ruhe auf der Mittelposition und war im Tempo nach vorne, wie auch hinten, glänzend unterwegs. Gepusht von einem unüberwindbaren Nils Hipper, der einen freien Ball nach dem anderen parierte, erspielte sich die MSG bis zur Pause eine klare Führung.

Die zweite Halbzeit startete etwas holprig, Ungenauigkeiten im Angriff und unentschlossene Abwehraktionen ließen die Gäste nochmal Hoffnung schöpfen. Näher als auf sieben Tore Differenz konnte Eltville aber nicht verkürzen. Nach 46 Minuten, beim Stand von 27:20, begannen die Torgaranten Christian Schröder, Kevin Pappisch und Malte Braun im Angriff wieder konzentrierter abzuschließen. Hipper hielt unter anderem drei Siebenmeter und wurde der, vom Rest der Mannschaft erklärte, Spieler des Spiels. Am Ende feierten die Schwarzbacher einen ungefährdeten Sieg und können mit Selbstvertrauen an die nächsten Aufgaben gehen. Denn bei der HSG Epp/La II steht ein wichtiges Auswärtsspiel auf dem Programm, am Sonntag, 6. November, um 18 Uhr sollen beim noch sieglosen Tabellenletzten möglichst die nächsten Punkte gesammelt werden.

Es spielten: Nils Hipper, Til Schöngarth (Tor), Malte Braun (9/2), Jonathan Karaus (4), Kevin Pappisch (7/2), Christian Schröder (8), Max Schubert (1), Johannes Stockhofe (2), Marc Stroh (3), Tizian Weimann (2), Thiemo Winkes (2)