Weibl. B für BOL qualifiziert

Weibliche B-Jugend: Qualifikation zur Bezirks-Oberliga geglückt

Die weibliche B-Jugend spielte in der zweiten Runde ihrer Qualifikation um den Einzug in die Bezirks-Oberliga. Durch einige Ausfälle traten sie an diesem Turniertag mit nur zwei Auswechselspielerinnen an, wodurch viele B-Jugendliche komplett durchspielen mussten. Durch zwei Siege und ein Unentschieden ist die Mannschaft in der zweiten Runde aufgrund der Tordifferenz auf dem zweiten Platz der Tabelle hinter der HSG Goldstein/Schwanheim gelandet. Somit sind sie für die Bezirksoberliga qualifiziert.
„Der ganze Turniertag hat uns allen viel Spaß gemacht, und wir freuen uns nun auf die nächste Saison, in der wir in der BOL zeigen können, was in uns steckt“, loben die Trainerinnen Caro Weihe und Jennifer Walter ihr Team.

Im ersten Spiel ging es gegen die HSG BIK Wiesbaden. Es wurde ein knappes 10:8, was das Team besonders der Abwehr zu verdanken hat. Die Spielerinnen gewannen in der Deckung viele Bälle, die sie aber nicht ausreichend in Tempogegenstößen nutzen konnten, da die Torabschlüsse zu ungenau waren. Dies zeigte sich auch in den anderen Aktionen. Trotzdem konnte das Team am Ende zeigen, dass es die bessere Mannschaft war. Dann traten sie gegen die HSG Main-Handball an. Dieses Spiel gewannen sie mit 16:13. Auch hier spielte die Abwehr eine große Rolle, da erneut viele Bälle erobert und nun besser in Gegenstößen genutzt wurden. Im Angriff konnte die TuS besonders gut durch Spielzüge die Abwehr der HSG aufbrechen und so viele Tore erzielen. Vier Siebenmeter wurden zudem herausgeholt und auch genutzt.

Im letzten Spiel ging es gegen die HSG Goldstein/Schwanheim. Es wurde ein Unentschieden und auch im gesamten Spiel ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen. Im Vergleich fiel es der B-Jugend deutlich schwerer, in der Abwehr einen guten Job zu machen. Sie hatten hier besonders mit dem Rückraum der HSG Goldstein/Schwanheim einige Schwierigkeiten. Im Angriff gelang es allerdings wieder gut, durch Spielzüge Tore zu werfen oder Siebenmeter zu holen. Auch durch einige wichtige Paraden der Torfrau konnte die TuS Kriftel zeitweise in Führung gehen. So reichte es am Ende für ein Unentschieden von 15:15 und damit auch hochverdient für die Quali zur Bezirksoberliga.

Weibl. B1-Jugend gegen Oberursel:

Weibliche B1-Jugend: Kriftel – TSG Oberursel 24:23 (13:14)

Final Four um Hessenmeisterschaft hauchdünn verpasst

Das war noch mal ein Ausrufezeichen der weiblichen B-Jugend in der Oberliga Hessen. Die Mannschaft von Trainer Christina Albat siegte gegen Spitzenreiter Oberursel knapp und beendete die Saison in der Süd-Gruppe als Dritter. Das große Pech: Nur die ersten beiden Teams gehen in das Final Four gegen die beiden besten Nord-Teams um die Hessenmeisterschaft. Dieses Ziel haben die Mädels am Ende mit nur einem Punkt Rückstand auf Oberursel und Bensheim/Auerbach hauchdünn verpasst. Es war rechnerisch das ärgerliche Unentschieden in Pfungstadt, dieser Punktverlust fehlte. Denn nach Niederlagen in der Hinrunde gegen die beiden führenden Teams schaffte Kriftel jeweils Siege in der Rückrunde und damit die Revanche. Trotzdem kann die Mannschaft stolz auf das Erreichte sein, zählt sie doch zu den fünf besten Mannschaften im Bundesland in dieser Altersklasse. Das lässt für den Wechsel in die A-Jugend hoffen, denn das Team wird zusammen bleiben.

Gegen Oberursel sah es zunächst nicht nach einer Revanche aus, denn schon nach drei Minuten lag die Mannschaft mit 0:3 hinten. Beim 4:4 gelang erstmals der Ausgleich, in der Folge schenkten sich beide Teams nichts. Kriftel führte allerdings bis zur Pause nicht mehr und lag kurz vor dem Wechsel wieder mit drei Treffern hinten. Doch zwei Tore führten noch zum Anschluss. In der Folge bleib es spannend mit weiter leichten Vorteilen für Oberursel. Beim 21:20 acht Minuten vor Schluss hatten sie allerdings letztmals die Führung. Dann wendete die TuS das Blatt, zog mit drei Toren in Folge nach vorn und gab das nicht mehr ab. Ein toller Sieg zum Abschluss einer insgesamt schon starken Saison mit vielen klaren Siegen, der nur die Krönung mit dem Einzug ins Final Four fehlte.

Es spielten: Alea Zemljak, Yasmin Koczy (Tor), Mariella Luckas (3), Lisa Gronkiewicz (2), Meta Kilp (2), Lorena Loi (4), Jonna Lotz (1), Kimberly Vehmeier, Alisa Wöhrle, Johanna Denschlag (2), Nele Hacker (2), Jennifer Hempel (4), Zoe Alp (4)

Weibl. B-Jugend: Sieg und DHB-Lehrgang

Weibliche B1-Jugend: Kriftel – TSV Pfungstadt 29:18 (14:7)

Sicherer Sieg im Verfolger-Duell – und ein Trio bei DHB-Beach-Lehrgang dabei

Eine schöne Nachricht gab es für die weibliche B1-Jugend schon vor dem Anpfiff der ersten Spiele in diesem Jahr. Denn der Deutsche Handball-Bund hatte Post verschickt. Gleich drei Spielerinnen wurden zum Lehrgang im Beach-Handball der deutschen Juniorinnen-Nationalmannschaft eingeladen. Für Meta Kilp war es nicht die erste Teilnahme, auch Zoe und Lucie Alp waren auf Krifteler Seite mit dabei. Drei Tage konnten sie in Witten mit den besten Beachhandballerinnen des Landes auf Sand trainieren und dabei wichtige Erfahrungen sammeln. In diesem Jahr steht wieder die Europameisterschaft auf dem Programm – mal sehen, ob dann junge Frauen vom Schwarzbach die deutschen Farben tragen dürfen. So oder so ist es schon ein prima Erfolg für das Trio und das gesamte Team.

Das hat sich dann auch positiv auf die Mannschaftsleistung ausgewirkt. Denn die weibliche B-Jugend fuhr zum Auftakt nach der kurzen Pause zwei klare Siege ein. Gegen Obernburg gab es ein 35:16. Das 29:18 gegen Pfungstadt ist eine Woche später allerdings noch höher zu bewerten, hatte die Mannschaft von Christian Albat und Markus Kilp doch im Hinspiel einen wichtigen Punkt abgeben müssen. Dennoch besteht weiterhin die Chance, das Final Four der besten vier Mannschaften in Hessen zu erreichen.

Gegen Pfungstadt lief der TuS-Motor von Beginn an auf Hochtouren. Über 4:1 und 8:3 wurde der Vorsprung kontinuierlich ausgebaut. Schon zur Halbzeit war die Partie dann so gut wie entschieden. Beim 18:8 (29.) waren es erstmals zehn Tore. Die höchste Differenz war das 26:14 (45.). Damit haben die Gastgeberinnen nicht nur diesen Verfolger abgeschüttelt, sondern auch ein klares Zeichen für die Konkurrenz auf den Rängen eins und zwei gesetzt.

Es spielten: Alea Zemljak, Yasmin Koczy (Tor), Mariella Luckas (3), Lisa Gronkiewicz (2), Meta Kilp (6/1), Lucie Alp (1), Lorena Loi (6), Kimberly Vehmeier, Alisa Wöhrle (2), Jonna Lotz (1), Johanna Denschlag, Nele Hacker (1), Jennifer Hempel, Zoe Alp (7/1)

Weibl. B1 in Bensheim/Auerbach:

Weibliche B1-Jugend: HSG Bensheim/Auerbach – Kriftel 19:21 (10:9)

Chance aufs Final Four lebt nach toller Moral weiter

Die B1 hat in der Oberliga ihre Chance am Leben erhalten, vielleicht doch in das Final Four der besten vier Mannschaften in Hessen einzuziehen. Das Team der Trainer Christian Albat und Markus Kilp gewann beim Nachwuchs des Handball-Bundesligisten Bensheim/Auerbach knapp, aber verdient und rückte bis auf einen Punkt an den Tabellenzweiten heran. Schon beim Spitzenspiel wenige Wochen zuvor in Oberursel hatte die Mannschaft bei der knappen Niederlage beim verlustpunkfreien Tabellenführer eine starke Leistung gezeigt. Das gibt nun Hoffnungen für das neue Jahr, bei einem Ausrutscher der Bensheimerinnen noch auf den Zug aufspringen zu können. In jeden Fall hat die Mannschaft ein beeindruckendes Lebenszeichen gesendet nach der ärgerlichen Niederlage im Hinspiel gegen Bensheim/Auerbach.

Die Partie im Odenwald war wie schon in der Hinrunde ein Wechselbad der Gefühle. Zunächst führte Kriftel, nach 15. Minuten sogar mit 5:2. Dann aber kamen die Gastgeberinnen besser auf und wendeten beim 9:8 erstmals das Blatt. Nach der Pause sah es so aus, als könnte sich die Bundesliga-Talentschmiede durchsetzen, denn es stand 13:11 und 14:12 (33.). Doch nun kamen die Gäste wieder auf und zeigten eine tolle Moral. Nach dem Ausgleich zum 16:16 zehn Minuten vor Schluss lagen die Mädels vom Schwarzbach nicht mehr zurück, hatten beim 19:17 (46.) schon alle Trümpfe in der Hand. Die starke Zoe Alp sorgte mit ihren Toren acht und neun für die Entscheidung, Bensheim/Auerbach konnte nur noch einmal verkürzen. Vor allem die Abwehrleistung war auch stark an diesem Tag, denn 19 Gegentore gegen eine Oberliga-Spitzenmannschaft sind nicht viel.

Es spielten: Yasmin Koczy (Tor), Mariella Luckas, Lisa Gronkiewicz (1), Lorena Loy (3), Alisa Wöhrle, Jonna Lotz (4), Johanna Denschlag, Nele Hacker (3), Jennifer Hempel (1), Zoe Alp (9/1)

Weibl. B1-Jugend in Oberursel:

Weibliche B1-Jugend: TSG Oberursel – Kriftel 23:21 (11:9)

Erneut Spitzenspiel unglücklich verloren

Im Spitzenspiel der Oberliga Hessen, Gruppe 2, unterlag die Mannschaft vom Schwarzbach denkbar knapp und unglücklich. Es war für Kriftel die große Chance, zu den Gegnern in der Tabelle wieder aufzuschließen. Denn hinter dem verlustpunktfreien Tabellenführer Oberursel und Bensheim/Auerbach mit zwei Minuspunkten hatte die TuS vor der Partie drei. Nur die beiden ersten Plätze berechtigen zum Einzug in das Final Four um die Hessenmeisterschaft. Mit einem Einsatz wie in dieser Partie ist für die Mannschaft von Christian Albat und Markus Kilp aber noch alles drin, schließlich gibt es noch die Rückspiele in Bensheim (in diesem Jahr am 18. Dezember) und zu Hause gegen Oberursel.

Beim Gastspiel im Derby waren die Gäste zu Beginn gut im Spiel, führten 3:1 und 4:2. Dann konterte Oberursel und zog auf 10:5 davon. Zur Pause hatte es die TuS schon wieder spannender gemacht. Ein Krimi wurde der zweite Durchgang. Nach dem 15:13 warfen die Gäste sechs Tore in Folge und steuerten auf einen Sieg zu. Doch wie schon im Spiel gegen Bensheim, gab das Team die Führung erneut aus der Hand. Noch einmal, beim 20:19, zogen die TuS-Mädels in Front. Der Endspurt gehörte mit vier Toren in Folge aber den Gastgeberinnen. Schade, die Mannschaft hat aber einmal mehr gezeigt, dass sie mit den Teams auf Platz 1 und 2 auf Augenhöhe ist – das sollte ihr Mut für die Rückspiele geben.

Es spielten: Yasmin Koczy, Alea Zemljak (Tor), Mariella Luckas (2), Lisa Gronkiewicz (2), Meta Kilp (6/3), Lucie Alp, Lorena Loy, Kimberly Vehmeier, Alisa Wöhrle, Jonna Lotz (3), Johanna Denschlag (1), Nele Hacker (2), Jennifer Hempel, Zoe Alp (5)